Mono Azul

mono-azul

El mono azul es singular en su aspecto, pero no es azul. También es conocido como mono Diadema. Esta especie pertenece a los monos del viejo mundo y existen un par de subespecies conocidas.

Descripción

Hay poco pelo en la cara del mono azul, la cual posee un color azulado, de donde viene su nombre. Su cuerpo es de color verde oliva, con manchas de color blanco y negro, la parte superior de su cabeza es de color oscuro. Durante algunas √©pocas del a√Īo el color oliva puede llegar a ser gris√°ceo para adaptarse a su entorno.

Distribución

Se encuentran en las partes m√°s intrincadas de √Āfrica, el Congo uno de los lugares donde han sido encontrados. Les encanta el ambiente de bosques de hoja perennes y rara vez se encuentran en el suelo pues se mantendr√°n toda su vida en los √°rboles, siempre y cuando puedan encontrar suficientes fuentes de alimentos.

Comportamiento

Lo interesante acerca de la estructura social de los monos azules es que sus grupos son, principalmente, de hembras. Los machos se van una vez maduran, esto deja sólo un macho dominante que se aparea con las hembras. Puede ser difícil para los machos jóvenes aventurarse solos y encontrar un hábitat donde puedan crear su propio grupo.

Tanto el juego como el acicalamiento son métodos comunes de socialización dentro de los grupos de monos azules. Los machos tienen poco que ver con sus crías, quienes tienden a permanecer cerca de sus madres o de sus contemporáneos. El mono azul es muy territorial y, a menudo, esto significa que estos machos jóvenes deben irse del grupo y encontrar un lugar donde vivir.

Con frecuencia desafían al macho dominante de otra familia, si son capaces de derrotarlo serán capaces de asumir el liderazgo de esa familia. Esto les ofrece a la vez un lugar para vivir, socialización y suministro de alimentos. Los machos suelen tomar esta oportunidad para aumentar sus posibilidades de supervivencia.

Dieta / Alimentación

mono-azul-con-criaExisten varios tipos de alimentos que el mono azul es capaz de consumir. Principalmente comen frutas e higos. Más de la mitad de su dieta consiste de estos alimentos, también se alimentan de insectos, hojas, ramas y flores. Si no son capaces de encontrar suficiente comida, pueden consumir la corteza de los árboles.

Reproducción

Las hembras maduran entrar√°n en celo cuando existe abundancia de alimentos, durante la temporada de lluvias. El joven nacer√° 5 meses despu√©s del apareamiento, por lo general todos nacen con unos pocos d√≠as de diferencia. Los grupos pueden tener hasta 40 miembros y las hembras suelen ayudar a cuidar a todos los j√≥venes, no s√≥lo a los propios. S√≥lo tendr√°n cr√≠as cada dos a√Īos.

Algunas de las hembras mayores que han perdido un bebé o que ya los pueden tener pueden llegar a ser agresivas, pueden tratar de mantener a una cría de otra madre. Cuando los jóvenes son huérfanos el grupo tratará de cuidar de él y satisfacer sus necesidades.

Conservación

El mono azul es utilizado como alimento, por lo que es cazado en abundancia, los aldeanos dependen de su carne para su propia supervivencia. El h√°bitat natural del mono azul sigue siendo destruido y, como resultado, sus n√ļmeros han ca√≠do en picada. Esto ha llevado a que deban existir¬†esfuerzos de conservaci√≥n¬†que les ayuden a tratar de recuperar parte de su poblaci√≥n inicial.