Mono ara├▒a

mono-ara├▒a

Descripci├│n

Existen 7 sub especies conocidas del mono ara├▒a, pertenecen a la clase de los monos del Nuevo Mundo y se cree que son los mono m├ís grandes de esta categor├şa. Son utilizados para diversos tipos de experimentaci├│n de laboratorio debido a que est├ín estrechamente relacionados con los seres humanos y parece que existe abundancia de estos monos.

Anatom├şa

Con las extremidades muy largas, el mono ara├▒a puede parecerse a una ara├▒a de muchas maneras, de ah├ş la procedencia de su nombre. Pueden llegar a pesar hasta 20 libras, su cola es muy larga y que tienen la capacidad de recoger cosas e incluso colgarse de ellas.

Esta es una de las pocas especies de monos en el mundo que no tiene pulgares, muchas personas no se dan cuenta de que no todos los monos tienen pulgares oponibles. Se pueden encontrar en variedad de colores que, a menudo dependen de su lugar de residencia, as├ş como las subespecies a las que pertenecen. Esta coloraci├│n puede incluir tonos de blanco, dorado, negro, marr├│n, naranja y rojo.

Son monos muy r├ípidos y ├ígiles, con un pelaje grueso en todo el cuerpo excepto en la cara. Existen leyendas sobre el mono ara├▒a siendo malo, pero muchos expertos creen que muchas personas simplemente sienten miedo de la apariencia f├şsica de este peculiar animal.

Evoluci├│n

Los antepasados del mono araña vivieron en el Pleistoceno, restos fósiles que datan de millones de años atrás demuestran que vivieron una vez en Cuba y España. Es posible que estos monos nativos se trasladaran al nuevo mundo, y al hacerlo, tuvieron que adaptarse a un nuevo entorno.

La evoluci├│n del mono ara├▒a es dif├şcil de determinar, los elementos dentales no se puede utilizar a partir de los f├│siles, pues la forma y el tama├▒o pueden ser el resultado de los alimentos que com├şan y no del hecho de que cambiaron en su dise├▒o debido al proceso de evoluci├│n.

Comportamiento

El mono ara├▒a tiene un papel muy importante en su h├íbitat natural, se trata de uno de los principales propagadores de semillas de plantas, flores y frutas. Sin su ayuda ser├şa muy dif├şcil que la vegetaci├│n prosperase en las ├íreas forestales.

Estos monos viven en grupos de unos 35 miembros, son dirigidos por una hembra que decide cuán grande el grupo llegará a ser. Cuando hay abundancia de comida y refugio no le importará su crecimiento, pero puede que deba decidir que el grupo es demasiado grande y lo dividirá en grupos más pequeños. De esta manera tendrán mayor probabilidad de sobrevivir.

El mono ara├▒a es bien conocido por ser charlat├ín, dependen de su vocalizaci├│n para advertir a los dem├ís de problemas, uni├│n, para proteger a sus cr├şas, e incluso para la protecci├│n de su medio ambiente. Son capaces de moverse r├ípidamente y lo har├í con el fin de mantenerse a salvo.

Hábitat y Distribución

Hoy en d├şa el medio natural para el Mono Ara├▒a incluye el extremo sur de M├ęxico y ├íreas dispersas por todo Brasil. Viven en ├íreas selv├íticas, y buscan regiones con abundante follaje. Tratan de encontrar ├íreas h├║medas para satisfacer sus necesidades, pero vivir├ín en lugares secos si deben hacerlo.

mono-ara├▒a-tomando-aguaLes gusta permanecer en ├íreas que no han sido alteradas, esto puede ser dif├şcil con los seres humanos haci├ęndose cargo de tantos lugares. Cuando las ├íreas han sido fragmentadas por los seres humanos, estos monos ara├▒a puede ya no querer vivir all├ş.

Muchos de estos monos viven en cautividad tambi├ęn, son grandes atracciones en los parques zool├│gicos y atraen multitudes. Su presencia tambi├ęn ayuda a difundir el mensaje de la protecci├│n de estos monos y muchos otros, algo necesario si queremos que sean capaces de sobrevivir en el futuro.

Dieta y hábitos alimentarios

El mono araña depende en gran medida de las frutas que se encuentran en su hábitat natural, sólo alrededor del 10% de los alimentos que consumen son diferentes de frutas. Se tragan las frutas enteras, en lugar de morderlas, su sistema digestivo está diseñado para ser capaz de manejar esto con facilidad y al mismo tiempo reducen la cantidad de tiempo que les lleva el buscar comida.

Lo interesante es que los grupos de monos ara├▒a siguen patrones para su alimentaci├│n. La hembra dominante ser├í la encargada de que ocurran estos periodos de alimentaci├│n, ella tratar├í de seguir el horario lo m├ís estrictamente posible. Suelen alimentarse un par de veces al d├şa, cuando tienen poca fruta tratar├ín de encontrar savia, tambi├ęn pueden consumir corteza de los ├írboles. Estos monos poseen u├▒as afiladas y las utilizan para pelar la capa externa de los arboles y encontrar elementos h├║medos en el interior de la misma que puedan sostenerlos hasta que encuentren mejores suministros de alimentos.

Reproducci├│n

No existe una estaci├│n espec├şfica de acoplamiento para el mono ara├▒a. Las hembras tienen el control de cu├índo este suceder├í, los estudios demuestran que cuando tienen suficiente comida entrar├ín en celo, pero si no est├ín recibiendo suficiente alimento no se aparear├ín en absoluto.

Las hembras son muy particulares sobre el macho con el que se aparean, y pueden rechazar a varios de ellos antes de seleccionar alguno. Despu├ęs de un apareamiento exitoso, las cr├şas tardan aproximadamente dos meses en nacer, generalmente solo nace uno por vez. Estos j├│venes estar├ín bien cuidados por sus madres y los miembros del grupo, se alimentar├ín de la leche de su madre durante unos 10 meses.

El joven se quedará muy cerca de su madre hasta que tiene 3 años de edad, en ese momento tanto los machos como las hembras deberán irse a buscar a otro grupo para vivir o crear uno propio.

Depredadores

No hay demasiados depredadores para el mono araña. Sus principales preocupaciones son las águilas y otros tipos de aves. Los búhos y halcones a menudo se alimentan de los jóvenes, pero para cuando son mayores, será menor el peligro. Hay varias serpientes en su entorno y algunas de ellas los mata ya sea por envenenamiento o sofocación.

En muchas ├íreas el jaguar es un depredador del mono ara├▒a, son cazadores sorprendentes y capaces de acercarse sigilosamente, tambi├ęn pueden subir r├ípidamente en los ├írboles sin ning├║n problema. El mayor problema para los monos, son seres humanos que siguen agotando el bosque de ├írboles y que les est├ín quitando el h├íbitat natural al mono ara├▒a.