Mono capuchino

mono-capuchino-comiendo Introducción

El mono capuchino pertenece a la clasificación del Nuevo Mundo. Sólo viven en los árboles y son activos durante el día. En la noche se esconden de los depredadores mientras que son capaces de obtener suficiente descanso. Se les considera como los más inteligentes de los monos del Nuevo Mundo, como resultado, a menudo se utilizan en experimentos de laboratorio.

Descripción

Tienen brazos, piernas y una cola de color oscuro, el resto del cuerpo es de color blanco o crema. Tienen un casquillo negro de piel en la parte superior de la cabeza. Pueden ser de 22 pulgadas de largo para el cuerpo, con una cola extremadamente larga. Sólo pesan alrededor de 2 libras cuando están bien desarrollados.

Distribución

Se encuentran en la parte norte de la Argentina, también están repartidos por América del Norte y América del Sur. Son capaces de vivir en variedad de hábitats diferentes, algunos de ellos viven muy alto en los árboles, y otros se encuentran en una zona inferior. Viven en las selvas tropicales, así como en algunas zonas secas.

Comportamiento

El mono capuchino es a veces considerado perezoso, ya que toma siestas durante el día. El socializa en grupos pequeños y son muy prominentes a la vocalización. Son agresivos cuando se trata de su territorio y lo marcan fuertemente con su orina para mantener a otros fuera.

Los machos son dominantes en los grupos de monos capuchinos, y pueden luchar entre ellos por el papel de líder y para el apareamiento. Es común que a menudo los grupos tengan nuevos líderes, debido a los enfrentamientos entre los machos.

Dieta / Alimentación

mono-capuchinoLa mayor parte de las horas del día las consumen en la búsqueda de varios tipos de alimentos. Tendrán la oportunidad de consumir cualquier tipo de alimento que puedan, comen más tipos de alimentos que otros tipos de monos. Consumen semillas, insectos, nueces, huevos de aves, hojas y frutas. Romperán la punta de la fruta y beberán el jugo dentro de ella. Utilizan piedras para machacar las frutas demasiado duras.

Los que viven cerca del agua pueden consumir cangrejos y, utilizan rocas como herramientas para romper sus conchas. Esto demuestra que son muy inteligentes y que tienen la capacidad de resolver problemas.

Reproducción

No existe una estación de reproducción para el mono capuchino y mientras haya suficientes alimentos van a participar en tales actividades. El macho dominante del grupo es el único que será capaz de aparearse con las hembras maduras. Por lo general sólo una cría nace a la vez. Los jóvenes estarán bien cuidados por sus madres y serán capaces de cuidar de sí mismos dentro de unos años. Las hembras suelen quedarse en el grupo, pero los machos se aventuran a busca de otros grupos o inician uno propio.

El promedio de vida del mono capuchino en su hábitat natural es de 25 años, sin embargo, en cautiverio han podido vivir hasta 45 años.

Conservación

La destrucción del hábitat natural es un problema para el mono capuchino, sin embargo, se cree que no se encuentran en peligro crítico en este punto en el tiempo. Son más aislados que otros monos, y parecen estar haciéndolo bien en ese lugar, no hay información sobre el número exacto de los que permanecen en la naturaleza actualmente.

El hecho de que sean tan versátiles e inteligentes hace que tengan la manera de ser capaces de encontrar nuevas maneras de prosperar en un hábitat cambiante, sin embargo, muchos expertos consideran que es necesario trabajar en la protección de su medio ambiente.